:

Бобик

Профиль


Афродизиак — что это?


Афродизиак — что это?
Афродизиак — что это?

Афродизиак — что это такое?

Афродизиаки (от греч. слова, которое происходит от имени древнегреческой богини Афродиты) — вещества, стимулирующие половое влечение и активность, в противоположность анафродизиакам, препятствующим получению удовольствия или подавляющим влечение. Традиционно к ним относят средства растительного и животного происхождения.

В последнее время, под воздействием рекламы различных «повышающих потенцию» препаратов, под словом афродизиак иногда понимают препараты, повышающие влечение, что в целом некорректно, так как это слово имеет преимущественно исторический смысл, и потому к афродизиакам могут относиться только «традиционные» продукты.

В разных странах и в разные времена к афродизиакам относили самые разные вещества и продукты. Чаще всего к ним относят следующее:

— Алоэ настоящее (aloe vera)
— Авокадо
— Анис
— Артишок
— Банан
— Ваниль
— Грибы
— Дуриан
— Дягиль
— Женьшень
— Икра
— Имбирь
— Кедровые орехи
— Клубника
— Кокос
— Корица
— Креветки
— Ламинария (морская капуста)
— Лук
— Манго
— Марципан
— Марула
— Мёд
— Мидии
— Мирра
— Морковь
— Морская камбала
— Мускус
— Оливковое масло
— Пчелиная пыльца
— Ростки пшеницы
— Сельдерей
— Спаржа
— Трюфели
— Тирамису
— Укроп
— Улитки
— Устрицы
— Финики
— Хрен
— Чеснок
— Шафран
— Шоколад
— Яйца

Феромоны, или стимулирующие запахи, повышают влечение посредством влияния на рецепторы обоняния.

Алкилнитриты, применяемые для увеличения и продления удовольствия, в широком смысле также можно обозначить, как афродизиак.

Современная медицина не использует понятие «афродизиак», однако дилеры парамедицинских фирм и журналисты время от времени объявляют афродизиаками такие лекарственные средства и раздражающие вещества, как Натрия оксибат, кантаридин (Шпанская мушка), виагра, некоторые средства-настои, экстракты на основе природного сырья (женьшень, дамиана, мускус, ягоды дерезы, эврикомы длиннолистой, корень аира, Эспарцет (заячий горох), зверобой, Горец птичий, Горчица сарептская, Подмаренник душистый, кора Йохимбе, Каштан конский, гинкго, вербена лекарственная (Verbena officinalis), жгун-корень Моннье (Cnidium monnieri), горянка крупночашечковая (Epimedium macrosepalum), заразиха (Orobanche — все виды), имбирь (Zingiber officinale), клен остролистный (Acer platanoides), крапива двудомная (Urtica dioica), лимонник китайский (Schisandra chinensis), любисток лекарственный (Levisticum officinale), маралий корень (Rhaponticum carthamoides), орхидеи: любка (Platanthera), пальчатокоренники (Dactylorhyza), ятрышник (Orchis), пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum), родиола розовая (Rhodiola rosea), солодка (Glycyrrhiza glabra), спаржа лекарственная (Asparagus officinalis), сурепка (Barbarea vulgaris), элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus), якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris), ярутка полевая (Thlaspi arvense), препараты цинка, селена и других).

Косметическая индустрия также не игнорирует афродизиаки, а, наоборот, производители активно добавляют их в средства ежедневной гигиены: в мыло для рук, лосьоны для тела, гели для душа, не говоря уже о парфюмерной продукции. На сегодняшний день можно подобрать даже зубную пасту с целым комплексом афродизиаков.

Оставить отзыв

Отзывы:



Сообщение:
Тема:
Ваше имя:
E-mail (скрыт от общего доступа):
Изображение (jpg/gif/png):


Все сообщения...