:

Едальни

Профиль

Что можно сделать из прокисшей сметаны

Что приготовить из старой сметаны

Даже у самой примерной хозяйки с богатым кулинарным опытом может произойти такая ситуация, когда в холодильнике обнаруживается прокисшая сметана. И тогда перед ней встает закономерный вопрос: что приготовить из кислой сметаны? В решении этой проблемы помогут рецепты. Предлагаем описание четырех основных рецептов самой вкусной домашней выпечки.

Можно ли употреблять?

Прежде всего, необходимо проверить, действительно ли это кислая сметана или же она является совсем уж испорченной. Одно дело, если сметана просто забродила, другое дело, если она протухла. Определить это можно степень испорченности продукта по его запаху.

Если чувствуется запах гнили, то лучше такую сметану просто выкинуть, а не гадать, как использовать ее. Если запах вполне себе приятный, то можно ее использовать. Блюда могут быть разные. Но все они готовятся из теста. Так что тесто — это, наверное, единственное, что можно сделать из прокисшей сметаны. Можно ли есть такую выпечку, ведь сметана была кислая? Конечно! Нет только можно, но и нужно!

Что можно постряпать из сметаны

Поставить горячий пирог на стол

Так что же приготовить из сметаны, которая прокисла? Из скисшей сметаны можно испечь, к примеру, пирог. Помимо этого молочного продукта нужно найти на своей кухне ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • муку — граммов 200;
  • соду — половину чайной ложки.

Горячий пирог

Всё! В пропорциях ориентируемся на интуицию. Четкого рецепта нет. Главное, чтобы в итоге получилось тесто густотой как примерно на оладьи. Берем форму жаропрочную, смазываем края, заливаем тесто и отправляем все это в духовку. Приготовьтесь, что пирог может подняться. Поэтому ставить на верхнюю полку противень не стоит. Пока выпечка готовится, необходимо найти спичку. Ныряем ею в пирог, если спичка остается сухой, то выпечка готова. Блюдо получается очень ароматное.

Еще один рецепт — это манник. В принципе рецепт очень близок к предыдущему, только нужна будет не мука, а манная крупа. Еще один нюанс: манку лучше сначала «заварить», дать ей настояться в жидкости.

Рекомендуется употреблять «сметанные» пироги, помазав его джемом, вареньем или каким-нибудь кремом. Запивать эту выпечку надо черным чаем с душистыми травами.

Позавтракать соблазнительным кексом

Прокисшая сметана — это отличный повод приготовить кекс. Эта выпечка из несвежей сметаны порадует как взрослых, так и детей. Очень хорошо кекс подходит для семейных торопливых завтраков. Сметаны нужно «испортить» приличное количество — граммов 200. А еще хорошо, если завалялось немного продуктов:

  • масло или маргарин — граммов 100;
  • сахара (не кускового) — хватит 1 стакана, можно и меньше;
  • яиц — 2 крупных или 3 поменьше;
  • муки — стакана 2, но может быть и больше;
  • разрыхлителя, ванилина — по 1 пакетику все;
  • изюм и другие сушеные фрукты и ягоды — по вкусу.

Кексик

Масло заранее достать из холодильника, чтобы чуть-чуть размягчилось. Вилкой растереть его с сахаром и куриными яйцами. Добавить сметанку и сухофрукты. Смешать все сухие продукты отдельно. Затем соединить все вместе и скрупулезно все замесить до состояния тесто. Берем форму для кекса, смазываем бортики и дно маслом. Отправляем в нее тесто. Готовить кекс минут 40-50.

Подать на обед оладьи или блины

Пожалуй, самое традиционное, что можно постряпать из старой сметаны, это оладьи или блины. На оладьи делаем тесто погуще, а на блины — пожиже. А рецепт получается один. Все, как обычно. Берем ингредиенты:

  • сметану — сколько есть;
  • яйца — минимум два на 1 стакан жидкой сметаны;
  • муки — на глаз, сколько потребует тесто;
  • сахара и соли — по вкусу;
  • не забыть про соду или разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Блинчики

Все ингредиенты смешать в произвольном порядке. Вымесить надо хорошо, чтобы тесто не пошло комками. Печь на сковороде, переворачивая вилками или лопаткой — кому как удобнее.

Взять на перекус аппетитные лепешки

Из сметаны не первой свежести можно сделать лепешки в дорогу или на работу. Этот рецепт будет несколько более сложным в исполнении, чем предыдущие. Но результат понравится всем домочадцам. Надо взять продукты:

  • сметану — совсем немного, 1 столовой ложки будет достаточно;
  • творог — одной пачки хватит;
  • масло сливочное — уйдет вся пачка;
  • яйцо — 2 штуки (одно в тесто, одно для смазки);
  • мука — 1 стакан или чуть побольше;
  • сыр твердый (какой любите) — граммов 150;
  • сахар, соль — по вкусу;
  • разрыхлителя или соды — 1 чайная ложка.

Лепешки

Творог смешать с маслом и яйцом. Всыпать в ту же миску все сыпучие продукты. Сделать тесто, раскатать его достаточно тонко, разделить на 2 части. Каждая из таких частей будет таким большим, но тонким пирожком. Для начинки возьмем натертый сыр и сметану. Кладем начинку в тесто и скрепляем, как пирожок. Всю поверхность теста необходимо смазать яйцом. Выпекать лепешки в духовом шкафу не более получаса.

Итоги

Так что если испортилась сметана, то это не беда. Из просроченной «молочки» также можно сделать великолепные блюда к семейным застольям. Хороши и пироги с кексами, и оладьи с блинами. Что уж говорить про лепешки! На базе этих простых рецептов с самыми обычными ингредиентами можно составить большое количество собственных, уникальных рецептов. Главное — это фантазия и наличие такого замечательного продукта, как прокисшая сметана.

Видео

Оставить отзыв (3)

Отзывы:


Застоялась у меня домашняя сметана. Сегодня достала — на вкус вроде нормальная, но запах ужасный. Ну, думаю, в выпечку может сойдет. Все равно экспериментировала с мультиваркой (никогда не получалась выпечка там).
В общем 2 вывода)
Вонючую сметану только в мусорку, ибо запах остался в выпечке:(
В мультиварке выпечка поднимется и не осядет, если снять клапан, который видимо закрывался от давления. Выпекала 1.5часа не открывая (мощность 750)

23.05.2017... | Аноним

Да, запахи выводить тяжело, да и здоровье не купишь.

А я всё просроченное выкидываю, чтобы не отравиться. Меня так бабушка научила))
Может я не умею ее готовить или ленивый?

22.03.2017... | Елена Михайловна, Орск

Не все такие богатые, чтобы продукты выкидывать. На войне бы за это «приговорили»...

24.10.2017... | Мира

Ел.Мих., если не такие богатые, то какого черта у вас продукты тухнут? Хватит тут свою нечистоплотность в еде оправдывать какой-то войной, сейчас не война.

А моя мама никогда не выкидывала прокисшее молоко и сметану — всё в дело шло и вкусно получалось. Просто нужно уметь готовить, вот и весь секрет!

Спасибо за рецепты! Мне понравились кексы, вкусные вышли, поливала сгущенкой.


Сообщение:
Тема:
Ваше имя:
E-mail (скрыт от общего доступа):
Изображение (jpg/gif/png):


Все сообщения...