:

Едальни

Профиль


Не застыл холодец — как исправить?


Почему не застывает холодец и как исправить

Сегодня Гостевушка расскажет Вам, что делать, если холодец не застывает.

Каким должен быть холодец

Холодец, студень, заливное мясо и рыба, всё это холодные закуски на праздничном столе, знакомые нам с детства. Блюда эти очень вкусные, сытные и полезные. Состоят они из мяса и желе. Красота и вкус холодца или заливного, напрямую зависят от консистенции желе. Желе должно быть упругим и вкусным, сохраняющим форму, но не резиновым. Таять желе должно во рту, а не растекаться на тарелке. Незастывшее желе, превращает холодец в мясную некрасивую кашу, а заливное в бульон, с плавающими в нём кусками мяса.

Как приготовить холодец правильно

Приготовление холодца, процесс долгий, но не трудоёмкий. Просто основу под холодец надо очень долго варить, а потом он долго стынет в холодильнике. Поэтому каждая хозяйка, должна это учитывать, и начинать приготовление холодца хотя бы за сутки до подачи на стол. Бывает хозяйка начинает бить тревогу, что скоро гости придут, а холодец не застыл, а ему просто времени для этого не хватило.

Что же делать, если холодец не застыл?

Существуют правила, следуя которым приготовить хороший холодец несложно, отступление от этих правил приводит к тому, что студень плохо застыл:

  • Надо соблюдать составляющие мяса и воды. Вода должна только чуть покрывать мясо в кастрюле. Если воды налили слишком много, то получится жидкий холодец, и он скорее всего не застынет. Чтобы холодец не прикипел ко дну, нельзя использовать эмалированную посуду для варки;
  • После того, как холодец закипел, желательно убрать пену, убавить огонь до минимального. Пусть мясо томится, как можно дольше, 5-6 часов. Чтобы желе было ароматным и красивым, в бульон желательно положить очищенную целую морковь и луковицу, а под конец варки лавровый лист. Если холодец не застыл, одной из причин может быть недостаточное время его варки. Даже при минимальном огне, при долгой варке, куски мяса в конце процесса находятся выше бульона, вода выкипает. Если в такой бульон обмакнуть пальцы, они будут липкими, это значит, что желе будет хорошим. Ни в коем случае нельзя подливать воды, тогда холодец, точно будет незастывший;
  • Когда мясо сварилось, его нужно вынуть, немного остудить, и ещё тёплым отделить от костей, мелко нарезать и уложить в формы для застывания. Желательно мясо посыпать перцем и добавить мелко нарезанный чеснок. Потом процедить бульон и залить мясо бульоном, перемешать и оставить на столе, чтобы всё остыло. Остывший холодец поместить в холодильник до полного застывания. Через сколько времени застывает холодец? Обычно холодец делают вечером, в холодильнике он медленно застывает всю ночь. На следующий день, когда придут гости, он уже полностью застывший, хорошо держит форму. Но всё же, на стол холодец желательно подавать, когда все гости уже за столом, и когда его сразу можно раскладывать по тарелкам.

Из чего лучше готовить холодец, а из чего заливное

Для приготовления холодца используют свиные и говяжьи ножки и хвосты, уши. Особо вкусный и мясной холодец готовится из рулек (часть задних ног выше ножек). На рульках много мяса, а также они имеют суставы и жилки из которых вываривается желатин. Можно варить холодец из свиных и говяжьих голов. Мяса в таком холодце много, и застывает он хорошо, один недостаток, головы приходится рубить, а потом из мяса, много мелких косточек доставать. Правильно приготовленный холодец из таких субпродуктов, застывает всегда отлично, себестоимость его низкая, а полезные качества очень высокие.

Очень полезен такой холодец при болях в суставах и переломах.

Заливное варится из мяса. В основном используется мясо говядины и курица. Желе у такого мяса получается прозрачным, вкусным и достаточно плотным. Для заливного из курицы лучше использовать куриную грудку, а для мясного, хороший кусок мякоти говядины. Можно делать заливной язык, но бульон от языка не вкусный, поэтому лучше язык заливать бульоном от варёной говядины. Варить мясо на заливное не нужно так долго, как на холодец, иначе оно разварится. Достаточно варить 2-3 часа, зависит от качества мяса. Отварное мясо сразу достать из бульона и полностью остудить, желательно в холодильнике, тогда его можно без труда нарезать тонкими ровными ломтиками. Ломтики уложить на блюдо и залить процеженным бульоном, в котором заранее разведён желатин. Без желатина заливное не застынет, потому что при варке используется только мясо без костей, хрящей и жилок.

Основные причины того, что холодец не застыл

Итак, из вышеперечисленного можно выявить основные причины, почему холодец не застыл:

  • Воды при варке холодца налили слишком много;
  • Варили недостаточно долго;
  • Мало времени прошло, холодец не успел застыть;
  • Долили воду, когда холодец варился;
  • Выставили холодец на мороз, он перемёрз и отошёл водой;
  • При варке холодца использовали только мясо и мало мясопродуктов, содержащих кости и хрящи;
  • В бульон для заливного, забыли добавить желатин.

Как исправить незастывший холодец или заливное

  • Самое простое средство — это переварить холодец. Делать это нужно на медленном огне, чтобы холодец не бурно кипел, а томился. При этом, надо пробовать бульон на липкость. Как только пальцы, смоченные в бульоне, начнут липнуть друг к другу, значит холодец готов. На этот раз он непременно застынет;
  • Если в холодце заведомо много бульона, то лишний лучше слить заранее и только потом переварить холодец, с малым количеством бульона;
  • Обычно исправить холодец можно без желатина, потому что клейкого вещества достаточно вырабатывается из хрящей и костей;
  • Заливное без желатина не застынет. Если желе заливного не получилось, то в него нужно добавить желатин.

Как добавить желатин

Покупая желатин, надо обязательно обратить внимание на дату изготовления. Просроченный желатин не застынет и даст неприятный запах.

Свежий желатин надо залить прохладным бульоном от заливного, или кипячёной водой, и дать настояться час. Когда желатин разбухнет, хорошо его размешать и потихоньку влить в горячий бульон. Желатин должен полностью раствориться в горячем бульоне, до кипения доводить нельзя. Затем этим бульоном с желатином снова залить заливное мясо или холодец. Сколько застывает желатин в холодильнике? Обычно за ночь, желатин полностью застывает, 8 часов с лихвой хватает.

Выполняя все эти простые правила всегда можно приготовить вкусный холодец или заливное, а если где-то ошиблись, всё исправить.

Оставить отзыв (3)

Отзывы:


15.04.2017Холодец от дедушки | Марина

Бред какой!
Мой дедушка сколько помню всегда готовил своё фирменное блюдо холодец!
Ещё никому не удавалась сделать его вкуснее!
И он всегда за долго до праздника добывал говяжий хвост, резал его по хрящам вымачивал клал в камеру. И бывало и за месяц и за два!!!
Так же и с мясом могло быть.
Но фишка его всегда в одном. За 10 часов до варки, а то и больше он ложит мясо в большую бадью и вымачивает сменяя воду чуть ли не каждые два часа.
Делает он это для того, чтобы вся кровь вышла и вместе с ней и остальные шлаки. А если курица покупная, то вымачивал и 12 часов и более, т.к. Он в принципе покупную курицу не употребляет. Но если уж так вышло вымачивает Ее долго дабы вывести все ГМО.
В его бульоне даже пенки нету!!!
Чисты как слеза!
И самый вкусный он когда есть говяжий хвост, что-нибудь из костей свинины с хрящами и мясом и курица целая!
Перец горошком пару лавровых листиков и чесночок в каждую тарелочку.
Когда все блюда наполнены, он заливает в поллитровые баночки для гостей, угощает когда все расходятся!
Вообще он говорит, что мясо должно быть трёх видов или минимум двух, только в этом случае холодец получается таким вкусным!!!
Так, что не бойтесь замораживать, только не забудьте подготовить мясо и вымочить!
Приятного аппетита!)

24.03.2017Не застыл холодец, как исправить | Заварная рыба))

Не варите ни в коем случае бульон из замороженного мяса чтобы он не получился слишком мутным. В начале мясо с костями разморозьте, хорошо промойте, а потом уже варите. Первую воду слейте по этой же причине — для того, чтобы в результате холодец получился светлой консистенции и без примесей.

09.01.2017Холодцовая тема | Игорь

Можно выкинуть брак и сделать новый)) А то конфетку повадились делать из...

Эдак на вас продуктов не напасешься. На самом деле исправить ошибку часто несложно, так что не стоит выкидывать то, что еще можно съесть после небольшой доработки.

Ну вы и нищеброд))
Хлебушек тоже с плесенью неплох?
А что, срезал с боков наросты серо-зеленые и гостям на стол, прям как хамон или сыр заморский!


Сообщение:
Тема:
Ваше имя:
E-mail (скрыт от общего доступа):
Изображение (jpg/gif/png):


Все сообщения...