:

Едальни

Профиль

Интересно, из какого злака делается пшено

Из чего делают пшенку и как готовить пшенную кашу

Пшёнку называют шуточным давним названием «каша из веника». Русские крестьяне из проса получали пшено, а из обмолоченных колосков, этой зерновой культуры, делали привычные для всех веники. Поэтому и возникло когда-то такое интересное название, многим напоминающее детство.

Впервые данный продукт был открыт китайцами. Из золотистых зёрнышек они готовили супы, каши, пиво и квас. Вскоре пшёнка перекочевала в Европу и Россию, став одним из главных блюд на русском столе.

Пшено из банки

Пшено — это древняя злаковая культура. Его вырабатывают из зёрен проса, путём освобождения крупинок от колосковых чешуек. Как известно, просо бывает красного, жёлтого, белого и серого цвета. Но именно жёлтые зёрна обладают лучшими питательными и вкусовыми качествами.

Просо после обрабатывания: что получают?

  • Пшено-дранец. Это зёрна без цветочных оболочек насыщенно жёлтой окраски с блестящей гладкой поверхностью. В зародыше проса имеется высокое содержание жиров, которые малоустойчивы к хранению, поэтому дранец имеет лёгкий горьковатый привкус. Данный вид мало распространён, хотя он гораздо полезней шлифованного пшена, сохраняет серотодин, простагландины, витамин B6, магний, цинк, железо и другие полезные вещества. Он хорош для рассыпчатого гарнира, но очень тяжёлый для усвоения организмом, так как достаточно плотный;
  • Толчёное шлифованное зерно. Это ядра, отчасти избавленные от плодовых и семенных оболочек, зародыша и полностью от цветочных плёнок. Шероховатая жёлтая поверхность зёрен не имеет блеска. Данный вид пшена легко усвояемый, используется для приготовления рассыпчатых каш, запеканок и т. П. Из-за отсутствия оболочки быстро и хорошо разваривается;
  • Дроблёная крупа. Это колотые ядра проса, получающиеся при переработке проса на шлифованное пшено или дранец. Из данной крупы не готовятся рассыпчатые каши, а только жидкие и вязкие. У дроблёного пшена отсутствует цветочная плёнка, а вот зародыши, плодовые и семенные оболочки могут присутствовать на частичках ядра. Мелкая крупа требует менее продолжительного приготовления.

Отчего просо быстро прогоркает

Каждый вид пшена может иметь лёгкий горьковатый привкус, который устраняется после многократной промывки в прохладной воде. В отличие от других круп, пшену свойственно быстрое прогоркание — появление неприятного вкуса и специфического запаха, в результате окисления жиров. Хранить пшено в домашних условиях лучше в стеклянных банках или в контейнерах с плотно притёртыми крышками. В полиэтиленовых пакетах крупы «задыхаются» и приобретают плохой запах. Перед приготовлением, крупу желательно замачивать и прожаривать в духовом шкафу или на сковороде.

Питательная ценность пшена

Пшено — это продукт, отвечающий всем требованиям здорового питания, оно полезное, диетическое и питательное. Энергетическая ценность 100 г готовой каши составляет 248 ккал, а 100 г сухого продукта — 348 ккал. Это делает пшено ценностным продуктом для снижения веса. Высокая питательность крупы объясняется наличием в составе крахмала, его доля составляет 80 %. В пшене не меньше белка, чем в манной крупе. А также в 5 раз больше магния, и в 4 раза больше калия, чем в рисовой крупе. Пшено стимулирует кроветворение, за счёт содержания в своём составе марганца, меди и никотиновой кислоты.

Уникальные свойства

Пшено богато лецитином, который очень полезен для концентрации внимания, памяти, нервной системы, регуляции уровня холестерина в крови. Также, пшено — это источник ценного кремния, который необходим для укрепления суставов, улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Употребление данной каши оказывает щелочное действие, что очень важно для людей, сидящих на диете, в рационе которых присутствуют высоко окисляющие продукты: мясо, хлеб, сахар, кофе, молочка.

Как правильно выбрать пшено

Приобретая крупу, нужно обращать внимание на цвет, внешний вид продукта и отсутствие примесей. От цвета пшена зависят вкусовые качества пшённой каши. Зёрнышки могут иметь разную окраску — от ярко-жёлтого до бежевого цвета. Из светлого зерна каша получается более вязкой, а из насыщено жёлтых крупинок — вкусной и рассыпчатой. Крупинки в упаковке должны быть одного размера. Обязательно нужно смотреть на срок годности купленной крупы.

Чем полезно пшено для организма

  • Снижение уровня холестерина. Пшённая каша предупреждает образование жировых отложений и холестериновых бляшек. Оказывает благоприятное воздействие на сосуды, предупреждает развитие и появление атеросклероза. Оно полезно для спортсменов, прибавляет их мускулатуре эластичности;
  • Источник фолиевой кислоты. Данный продукт является лидером, среди остальных круп, по содержанию витаминов группы В в целом, в особенности микроэлемента В9;
  • Очищение организма от токсинов. Пшёнку рекомендуется употреблять людям, перенесённым серьёзные заболевания, а также для выведения солей тяжёлых металлов, устранения неприятных последствий после приёма антибиотиков и продуктов их разложения. Пшено снижает влияние радиации на человеческий организм и уменьшает рост опухолей. Оно полезно для людей с заболеваниями нервной системы, поджелудочной железы, сахарным диабетом;
  • Нормализация обмена липидов. Липотропные вещества стимулируют мобилизацию жира из печени и его окисление. Пшено владеет способностью расщеплять жиры, поступающие в организм, выводить их и препятствовать новым отложениям;
  • Улучшение энергетики и бодрости организма. Каша хороша для утреннего приёма пищи;
  • Обновление клеточных структур. Пшено лидирует, среди остальных злаков, по высокому содержанию белков и незаменимых аминокислот в своём составе. Разнообразные блюда из пшена необходимы для растущего и развивающегося детского организма;
  • Гипоаллергенность продукта. По мнению диетологов, пшёнка полезна и детям и взрослым. Также её рекомендуется употреблять тем, кто придерживается безглютеновой диеты, так как продукт не содержит глютен;
  • Соли калия. Высокое содержание данного микроэлемента в злаке способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Фосфор. Жизненно необходимое вещество, его доля в необработанном зерне выше, чем в мясе. Он обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани;
  • Пшённая диета содействует скорому срастанию костей и заживлению ран, замечательно влияет на ногти, волосы и кожу;
  • Лечебные свойства пшена также используются при цистите, тахикардии, конъюнктивите, пиелонефрите, непрекращающемся насморке, панкреатите.

С помощью пшена можно улучшить состояние организма при различных болезнях, излечить не одно заболевание и снизить свой вес. Оно выводит излишнюю воду, убирает отёки и замечательно очищает организм.

Чем вредно пшено для организма

К сожалению, есть люди, которым нельзя принимать в пищу этот полезный продукт.

  • Пшено включает высокое содержание клетчатки, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с нарушениями в работе кишечника, при склонности к запорам, воспалению толстой кишки;
  • Содержащиеся в пшённой крупе химические вещества мешают полноценному и быстрому усвоению йода. Пшёнка нежелательна при проблемах с эндокринной системой;
  • Пшёнка считается достаточно тяжёлым продуктом для желудка, оказывает действие сильного раздражителя на воспалённую слизистую, ухудшая состояние больного. Противопоказано употребление пшённой крупы в больших количествах при пониженной кислотности желудка, а также в период беременности;
  • Не исключается мнение, что регулярное употребление пшёнки негативно влияет на мужскую потенцию.

Чтобы свести вред к минимуму, необходимо проконсультироваться с профессиональными врачами и диетологами.

Как правильно готовить пшённую кашу

Пшёнку можно приготовить, как на молоке, так и на воде:

  • Рассыпчатая каша. На 200 г крупы необходимо 300 мл жидкости;
  • Жидкая каша. На 200 г крупы — 600-650 мл воды или молока;
  • Вязкая каша. На 200 г крупы — 400-450 мл жидкости.

Пшенная каша в тарелке

Пшёнку нужно промыть несколько раз, чтобы вода стала абсолютно прозрачной. Затем обдать горячей водой, давая возможность крупе немного распариться. Для приготовления пшённой каши лучше применять толстостенную кастрюлю.

Сварить пшено можно двумя способами:

  • Залить крупу нужным количеством жидкости, добавить соль и масло. После закипания необходимо содержимое постоянно помешивать. Готовую кашу лучше оставить распариваться на плите в течение часа;
  • Крупу залить большим количеством воды и сварить до полуготовности. Затем жидкость слить, добавить соль, масло, подогретое молоко или воду и довести кашу до готовности.

В сладкое блюдо можно щедро добавлять изюм, курагу и остальные сухофрукты (исключая чернослив).

По своей полезности пшённая крупа уступает разве что гречке. Продукт идеален в качестве здоровой и диетической пищи, благодаря питательным насыщенным веществам в своём составе. Пшеничная каша может стать замечательным лёгким ужином, отличным десертом в обеденное время и полноценным блюдом к завтраку.

Из пшеничной крупы можно готовить запеканки, супы, пироги и начинку для них, оладьи. Чтобы каша стала ещё полезней, можно добавлять в неё сметану, творог, печень, овощи, сухофрукты, орехи, грибы.

Гастроэнтерологи уверяют, что употребление пшена, два раза в неделю, приведёт к улучшению общего самочувствия и уменьшению числа желудочно-кишечных заболеваний. Находящаяся много лет в тени пшёнка, на сегодня стала бесспорным победителем здорового питания. При полном насыщении желудка, данным продуктом, будет чувствоваться ощущение лёгкости и прибавление сил.

Оставить отзыв

Отзывы:



Сообщение:
Тема:
Ваше имя:
E-mail (скрыт от общего доступа):
Изображение (jpg/gif/png):


Все сообщения...