:

Едальни

Профиль

Как гасить соду уксусом для выпечки правильно

Как гасить соду для выпечки

Если нужно приготовить вкусную пышную выпечку, следует правильно подготовить важный ингредиент — соду, которая поможет придать тесту легкую нежную структуру. Именно погашенная сода сделает тесто пышным и рыхлым. Каждой хозяйке, решившей приготовить печеное лакомство, важно знать, когда добавлять соду в тесто и чем лучше ее гасить.

Пищевую погашенную соду очень часто используют в качестве разрыхлителя. Ее рекомендуется добавлять в тесто в сочетании с уксусной кислотой вместе, а не как отдельные ингредиенты. Важен результат химической реакции этих ингредиентов — образование натрия ацетата, который широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта или регулятора кислотности. Этот химический компонент обладает большой температурной устойчивостью и при выпекании изделий он не влияет на разрыхление теста.

Зачем гасить соду уксусом

Особенную воздушную структуру тесту придает углекислый газ, который выделяется в результате взаимодействия пищевой соды с окислителем. Это произойдет если одним из ингредиентов будет кефир, сметана, творог или сок лимона. Сода начнет взаимодействовать с кислой средой, которая содержится в тесте непосредственно. В этом случае ее можно добавлять в муку.

Большинство кондитеров не советуют погашать соду, используя ложку, считая это бесполезным, так как углекислый газ почти моментально улетучивается, не попав к другим ингредиентам.

Сода и уксус

Удобнее и правильнее смешивать соду и муку с жидкостью, содержащей кислую среду — кефиром или сметаной. В этом случае она придаст тесту легкость и воздушность.

Если хозяйки привыкли гасить соду традиционно, то тесто придется замешивать очень быстро. Это позволит углекислому газу сохраниться до начала момента выпекания.

Как гасить соду уксусом

При взаимодействии соды с каким-либо окислителем происходит реакция разложения, в результате которой образуется вода, соль и углекислый газ.

Чтобы не утратить нужные компоненты, лучше производить гашение прямо над емкостью с тестом. Для этого лучше использовать столовую ложку, в которую помещается согласно рецептуре необходимое количество пищевой соды и по капле добавляется уксусная кислота. Чтобы не ошибиться с пропорцией или не добавить больше, уксус можно налить в ложку. При соединении соды и уксуса образуется белая пена. Это происходит выделение углекислого газа. Как только сода будет полностью растворена, содержимое ложки следует немедленно добавить в тесто и тщательно перемешать.

Опытные хозяйки и кондитеры знают, что в результате погашения соды уксусной кислотой, выпечка не обладает неприятный вкусом соды, так как химическая реакция сокращает ее количество. Привкус соды может остаться, если тесто не содержит компонентов, которые способны разрушить карбонад натрия. Как правило это кислоты, которые содержаться в продуктах.

Рыхлость кексам, блинчикам или изделиям из песочного теста может придать углекислый газ, образующийся в результате взаимодействия соды с уксусом или под воздействием высокой температуры при выпекании.

Основная задача погашения соды состоит в том, чтобы за короткий промежуток времени создать и равномерно распределить по всему объему теста мелкие газовые пузырьки. Тогда выпечка получится воздушной и легкой.

Пищевая сода сама по себе обладает разрыхляющими свойствами. При повышении температуры до 70 градусов начинается выделение углекислого газа. Это связано с распадом гидрокарбоната натрия на составляющие элементы. Но для полного разложения требуется достаточно большой промежуток времени, и в результате привлекательное внешне печеное изделие обладает неприятным привкусом.

Чтобы правильно погасить соду, нужно следовать несложным рекомендациям специалистов:

  • Если для приготовления теста использованы кефир, сметана и другие кисломолочные продукты, а в рецепте не указано дополнительное гашение соды, значит использовать уксус нет необходимости. Высокой температуры при выпечке и кислоты составляющих компонентов, будет достаточно для распада соды;
  • Очень важно соблюдать все указанные в рецепте пропорции. Если добавить соды больше — выпечка пышнее не станет, так как не хватит уксусной кислоты, а вот неприятный привкус в этом случае гарантирован.

Существует несколько проверенных способов как погасить соду уксусом.

Традиционно для гашения используют отдельную посуду или большую ложку. Соду помещают в емкость и добавляют уксус. После того, как прекратиться пенообразование, смесь соединяют с тестом. В результате тесто не приобретает должной воздушности, а у выпеченного изделия имеется легкий привкус пищевой соды. Это произошло в результате того, что необходимый тесту углекислый газ улетучился. Небольшой результат получается из-того, что все ингредиенты для теста берутся в примерной пропорции, а оставшаяся сода распадается при выпекании.

Есть еще один способ, немного эффективнее предыдущего. Соду аккуратно смешивают с жидкими компонентами теста до добавления муки и соединяют с небольшим количеством уксуса. Затем все быстро перемешивают, стараясь погрузить всю соду в жидкость. Через несколько секунд, которые потребуются для химической реакции, смесь равномерно распределяют по всей емкости с тестом. При таком способе большая часть углекислого газа остается в тесте.

Самым верным способом является соединение соды с сухими ингредиентами, а уксуса — с жидкими. То есть соду следует добавить к муке, сахару и тщательно перемешать.

Отдельно следует подготовить жидкие компоненты — яйцо, кефир, сметану, к которым следует добавить несколько капель уксусной кислоты.

После этого содержимое емкостей соединить и хорошо выместить тесто.

При таком способе гашения образование углекислого газа происходит внутри теста. Это позволяет ему полностью сохраниться. Необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Обычно требует одна чайная ложка порошка и несколько капель уксусной кислоты, чтобы растворить соду. Как правило, берут количество уксуса, равное половине объема соды.

Чем гасить соду

Обычно для гашения соды используют уксусную кислоту. Хорошо подойдут яблочный, виноградный или винный уксус, молочная кислота.

Некоторые хозяйки используют лимонный сок или лимонную кислоту. Лимонная кислота не обладает резким запахом и продается в виде белого кристаллического порошка. Для ее правильного использования следует 1 чайную ложку пищевой соды смешать с 1,5 чайными ложками кислоты.

Чем заменить соду, гашенную уксусом — альтернатива

Некоторые хозяйки для придания выпечке пышности и пористой структуры используют заменители пищевой соды.

Соду заменяют разрыхлителем или пекарским порошком. Он прост в использовании, так как не требует дополнительного растворения. Он состоит из соды, лимонной кислоты и небольшого количества муки, сахарной пудры или крахмала. Соотношение компонентов рассчитано на полное гашение входящий в его состав соды.

Для разрыхления теста можно использовать алкоголь. Потребуется всего 1 чайная ложка крепкого алкогольного напитка, чтобы погасить пищевую соду. При выпекании изделия, под воздействием высокой температуры, он быстро испарится из теста и придаст выпечке легкую воздушную структуру. А при приготовлении такого лакомства, как хворост, добавленный ром, коньяк или водка, придадут изделиям хруст.

Для изготовления сладкой выпечки рекомендуется использовать ликер. Неплохо поднимает тесто сильногазированная вода. Можно использовать, как простую, так и сладкую воду, в зависимости от ожидаемого результата.

Заменить разрыхлитель можно пивом. Но в этом случае следует помнить, что выпечка приобретет специфический вкус, который не всем может понравиться.

Неплохой заменой пищевой соде могут стать сухие дрожжи. При их использовании важно строго соблюдать пропорции, так как кулинарные изделия получатся очень сухими, а кексы и бисквиты могут вообще не получиться.

Видео

Оставить отзыв

Отзывы:



Сообщение:
Тема:
Ваше имя:
E-mail (скрыт от общего доступа):
Изображение (jpg/gif/png):


Все сообщения...