:

Едальни

Профиль

Как растворить желатин для холодца

Как правильно разводить желатин для холодца

Пищевой желатин — это очень полезный, ингредиент, который используется во многих кулинарных рецептах и в области косметологии. Его применение широко распространено в приготовлении основных блюд, сладких десертов и косметических средствах по уходу за кожей. Для достижения совершенного кулинарного шедевра, важно соблюдать пропорции продукта и использовать правильную технологию приготовления.

Разводится пищевой желатин обычной кипяченой водой, но ее количество может быть разным. Также может отличаться время полного растворения желатина. Все зависит от формы выпуска данного ингредиента. Для правильного использования производитель всегда указывает на упаковке способ его приготовления.

Для приготовления разных блюд ингредиент может быть использован в виде порошка, мелких кристаллов и листиков. Наиболее востребованный порошковый желатин, так как быстрее растворяется. Масса упаковки может отличаться, лучше ориентироваться на такие пропорции: 1 столовую ложку желатина и 100 мл воды комнатной температуры. За 30 минут желатиновая масса разбухнет и ее можно разводить с бульоном, сладким сиропом или другой смесью для приготовления конкретного блюда.

Разведение желатина

Если используется обычный желатин, способ приготовления происходит несколько иначе. Время разбухания может достигать 50 минут, после этого еще 10 минут необходимо подержать его на водяной бане до полного растворения. Прежде, чем вводить желатиновую смесь в блюдо, ее надо остудить до 50-60 градусов. Остаток смеси выливать желательно через сито, чтобы не допустить попадания не растворившихся гранул.

При использовании желатиновых пластин, также необходимо время на замачивание, достаточно 5 минут. После этого слить остаток воды и поставить смесь на водяную баню, томить до полного растворения желатина, постоянно помешивая. Важно не допустить закипания смеси, иначе желеобразующие свойства будут утрачены. После полного растворения желатиновую жидкость нужно остудить. Вводить готовый ингредиент лучше через сито, так как может образоваться пленка на смеси и остаться крупинки желатина.

Изделие с использованием желатина остужается до комнатной температуры и погружается в холодильник. Не стоит для ускорения процесса приготовления ставить блюдо в морозильную камеру, так как желейный продукт приобретет не эстетичный вид. Он будет расслаиваться и кристаллизоваться, а при оттаивании совсем потеряет желеобразующее свойство.

Рассмотрим наиболее распространенные блюда, в приготовлении которых участвует данный ингредиент.
Холодец.

Приготовление настоящего холодца, в принципе, не предусматривает добавление желатина, так как данный компонент содержится в мясных составляющих, из которых готовиться блюдо. Но, чтобы холодец получился наверняка, а набор ингредиентов, имеющих желеобразующее свойство, не достаточный, нужно использовать желатин.

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, необходимо правильно подготовить желатиновую основу. Сначала желатин замачивается в холодной воде на 5-50 минут, в зависимости и его вида (порошок, кристаллы или пластины), а затем растворяется в небольшом количестве готового бульона. На водяной бане, постоянно помешивая, его необходимо томить до получения однородности. Переливать готовую смесь в оставшийся бульон лучше через сито. Пропорция желатина к объему мясного бульона — примерно 20-25г на 1л соответственно.

Если на упаковке указывается конкретная дозировка использования желатинового ингредиента именно для холодца, необходимо следовать инструкции от производителя. Чтобы окончательно убедиться, что готовое изделие будет нужной консистенции, можно смочить пальцы в готовом бульоне с желатином, они должны слипаться, но при этом без проблем отклеиваться. На данном этапе количество желатина можно подкорректировать, немного добавить или наоборот, больше развести бульоном.

Заливное

Главное отличие заливного от холодца — это желеобразующая составляющая. Холодец — это насыщенный навар из мясных продуктов с добавлением желатина, в то время как заливное — достаточно пресное блюдо и представляет собой желатиновую смесь из бульона и воды, которой заливается отварные рыба, мясо, язык, овощи.

Заливное — это вкусное и легкое блюдо, которое любят и взрослые и дети. Для его приготовления необходимо большее количество желатина, в среднем 20-25 гр на 1 л жидкости. Так как в процессе приготовления нет длительного уваривания ингредиентов, блюдо получается практически прозрачным. Чтобы придать более привлекательный вид, часто в него добавляют такие яркие продукты как горошек, кукуруза, нарезанные фигурно помидоры, морковь.

Желе

Сладкий желейный десерт — очень любимое лакомство для многих. На консистенцию готового продукта влияет качество растворения желатина и соблюдение его правильных пропорций. Способ заготовки желейной смеси зависит от желаемой плотности десерта:

  • Для приготовления блюда, которое необходимо резать на дольки, нужно желатина больше, примерно 50-60 гр на 1 л жидкости;
  • Желейное блюдо с консистенцией «дрожащая», достаточно 20гр на 1л;
  • Стандартное желе — это соотношение 30-35гр/1 л, соответственно.

После растворения желатина, его необходимо остудить до комнатной температуры. Для доведения десерта до готовности его соединяют соком, разведенным сиропом, компотом, молоком, сметаной или любой другой смесью.

Если приобретены полуфабрикаты желе, то для их приготовления достаточно содержимое пакета развести с водой в пропорции, указанной на упаковке.

Инструкция

Для приготовления блюда с желатином согласно рецепту, есть четкие пропорции ингредиентов. Но, очень часто хозяйки делают отклонения в использовании отдельных составляющих, учитывая личные предпочтения. Иногда меняют количество ингредиентов или полностью делают замену. В этом случае, необходимо учитывать количество желатина, чтобы была соответствующая консистенция готового изделия.

На упаковке пищевого желатина присутствует описание его использования. Некоторые производители не только описывают способ применения, но и предлагают для потребителей некоторые рецепты.

Существуют общие принципы разведения желатина для разных блюд:

  • Для мясного холодца и желейного молочного десерта достаточно 10г желатина на 0,5л жидкости;
  • Заливное из рыбы, говяжьего или свиного языка, а также куриного холодца уже необходимо 20 г желатина на 0,5 л бульона;
  • Комбинированные десерты с желе и бисквитом, булочки с ягодами и фруктами, требуют большей порции желатина — 30г на 0,5 л жидкости.

Однако если следовать строго по рецепту, лучше придерживаться конкретных параметров, чтобы готовое блюдо получилось таким, как вы ожидаете.

Холодец из курицы с желатином

Куриный холодец — очень распространенное блюдо, сытное, вкусное и вместе с тем, низкокалорийное. Холодное из курицы вариться намного быстрее такого же блюда, но приготовленного из говядины и свинины, и займет не более 4 часов.

Холодец из курицы с желатином

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • куриные голени — 500гр;
  • куриные крылья — 500гр;
  • куриные шеи — 250гр;
  • средняя морковь — 2 шт.;
  • лук (крупный) — 1шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 4-5 долек;
  • желатин — 1,5 ст.л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль по вкусу;
  • специи:
    • лавровый лист (3,4шт);
    • перец черный молотый (0,5 ч.л.);
    • душистый перец горошком (3 шт.).

Приготовление:

  • Мясо промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Уровень воды должен превышать мясные изделия на 3-4см. Поставить на сильный огонь;
  • После закипания, собрать шум и уменьшить огонь;
  • Лук и одну морковь помыть почистить и добавить в бульон;
  • Добавить специи и соль по вкусу, варить на медленном огне 3,5 — 4 часа;
  • Оставшуюся морковь и яйцо отварить в отдельной кастрюле (на украшение);
  • Готовое мясо выбрать из кастрюли в другую емкость, а бульон пропустить через сито;
  • Желатин залить холодной водой и 40 мин настаивать;
  • После того как мясо остыло, его необходимо нарезать мелкими кусочками и разложить в формы;
  • Отварную морковь с яйцом нарезать кольцами и выложить на кусочки мяса, добавить дольки чеснока и лимона. Дополнительно можно украсить зеленью;
  • Замоченный желатин соединить с процеженным бульоном и снова поставить на огонь. Не доводя до кипения, постоянно помешивая, довести бульон до полного растворения в нем желатиновой массы;
  • Остывшую бульонную жидкость залить в формы так, чтобы только покрыло ингредиенты;
  • Формы поставить на 30 минут в холодильник;
  • После того как первый слой начал застывать, можно приступить к завершающему этапу и разлить оставшуюся часть бульоны в формы.

Для доведения блюда да готовности, его необходимо держать в холодильнике несколько часов.

Советы

Вооружившись знаниями относительно правильного применения желатина, можно приступать к реализации кулинарных шедевров. Вместе с тем, необходимо помнить важные моменты, не соблюдая которые, изделие получит некачественную консистенцию, что в целом испортит ее внешний вид:

  • При окончательном растворении желатина на огне или водяной бане, не доводить его до кипения. Если это случилось, лучше вылить содержимое емкости и начать процесс сначала;
  • Если в желатиновой смеси присутствуют добавки в виде фруктов, ягод или других компонентов, производить нарезку мелкими кусочками, чтобы консистенция была максимально однородной;
  • Не использовать желатин с истекшим сроком годности;
  • Для приготовления желе не стоит использовать алюминиевую посуду при растворении желатина. Металл способен придать определенный привкус смеси и повлияет на ее цвет;
  • Если остался осадок на дне емкости после полного растворения желатина, лучше соединить его с остальной жидкостью, пропустив желатиновую смесь через сито;
  • Блюда с использованием желатина доводить до готовности посредством постепенного охлаждения, не допуская минусовых температур;

Чем полезен желатин

Применяется желатиновый ингредиент не только в пищевой промышленности, но и активно используется в сфере косметологии и медицины. В основу данного компонента входит коллаген, а также присутствуют такие важные составляющие как крахмал, белки, жиры, углеводы, микро, макроэлементы, аминокислоты и др.

В пищевых добавках желатин является диетическим компонентом, так как способствует быстрому усвоению и ускорению обмена веществ. При переломах костей, заболевании суставов ускоряет сращивание и восстановление соединительных хрящевых и суставных тканей. При регулярном употреблении желатина улучшается структура волос, они становятся шелковистыми и блестящими, более крепкой становится ногтевая платина.

В косметологии данный ингредиент активно используется как средство против морщин. Маски на основе желатиновой смеси питают и увлажняют кожу, придают упругость и эластичность. Маска из желатина оказывает подтягивающий эффект и замедляет процесс старения кожи, благодаря молекулам коллагена, которые присутствуют в данном компоненте в нерасщепленном виде. Средство, приготовленное в домашних условиях, будет в разы эффективнее дорогих косметических препаратов.

Пищевой желатин — это универсальный ингредиент, который применяется в кулинарии и косметологии. Он является полезным ингредиентом и может придать блюду уникальный вид. Чтобы готовый продукт оправдал ожидания, важно соблюдать правильные пропорции и основные требования его растворения.

Видео

Оставить отзыв

Отзывы:



Сообщение:
Тема:
Ваше имя:
E-mail (скрыт от общего доступа):
Изображение (jpg/gif/png):


Все сообщения...