«Мертвые души» — краткое содержание по главам
Гоголь Николай Васильевич — краткое содержание «Мертвые души» по главам для читательского дневника.
Смотрим в комментах к данному сообщению характеристики глав поэмы.
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Глава 8
Глава 9
Глава 10
Глава 11
Не забываем не только читать краткое содержание в сокращении, но и комментировать анализ и план великого писателя Гоголя Н. В.:)
Есть места, где его можно послушать в аудиокнигах, но классический способ брифли книга-глаз как-то сподручнее, да и шпоры можно приготовить.
Пишите отзывы!
Отзывы:
Вы ум...е через 7 дней... — шутка! Перейдем к кульминации:
«Просим воздержаться от размещения бессмысленных комментариев, оскорблений, мата, политики, спама. Такие сообщения будут удаляться, а нарушители баниться» — бла, бла, бла... Что хочу, то и пишу!!! СТРАНА — демократическая, свобода слова и всё такое..!«спасибо огромное» — ляля, ляля... Терпеть не могу советсткую и тому подобную литературу — читать невозможно, и пересказ ваш — понятия не имею!?!
Умные люди, значит, сидят в комментариях, а вы хоть знаете, под каким произведением оставили комментарий? Возможно, я этого не отрицаю, в параллельной вселенной было только 8 глав. Но где находитесь вы? К вашему сведению, томов должно было быть 3: ад, чистилище, рай. На почве нервного срыва, Гоголь сжег 2 последних тома, но не в коем случае не главы.
Люди помогите по мёртвым душам нужны 5 помещиков их статус, описание усадьбы, семья, дети, описание деревни, отношение к процедуре купле- продажи, на сколько помещик знает о положение деревни, отзывы о других помещиков о городских чиновников, владеет ли языками культурными навыками, как называет героя Чичиков
Эм...вот только не нужно из себя воображать истенного ценителя литературы, мне кажеться многим нравиться это произведение и даже если не нравитьтся, то почему же этот человек глуп по вашему? У всех разные вкусы и предпочтения, а вы, Максим, и вправду глуп, раз так рассуждаете, мне не о чем с вами разговаривать :)
Я очень люблю классику, но со временем все забывается. Спустя 5 лет после окончания школы потребовалось сдать егэ по литературе. Конечно я читала «Мертвые души»! Представьте себе, я не помню в каком порядке в поэме идут помещики! Так что краткое содержание это выход, когда нужно в краткие сроки нужно подготовиться к экзамену.
Я например тоже читаю сокращенно когда задают, но если меня это заинтересует, то в свободное время я читаю все произведение целостным. Вот например « Горе от ума» прочитала сокращенно, думала отстой а там все очень даже лихо и интересно закручено!!)
Читайте классику друзья в свободное время, чтобы она не стала обременительной))
Дело в том , что в те времена в законе была лазейка , на которой Чичиков решил подзаработать.Если , например , помещик терпел кризис , он мог воспользоваться так называемым Ломбардом , заложив своего крестьянина и получив неплохую денежную сумму. Так вот , в законе ничего не обговаривается , живого крестьянина ты заложил или мертвого . На бумагах он есть и все на этом. С одного такого «заложенного» помещик получал порядка 200 рублей. Чичиков же получал их почти даром .
Второй том был сожжон как такового его не сущетвует, лишь в черновом варианте, а если его и найдешь в книгах то это перепечатка с чернового варианта!У нас училка его находила но в черновом варианте!Да и вообще какаето скучная поэма.И если ктото считает что это роман это не верно «Мертвые души» Н.В.Гоголя принято считать поэмой!!!
2 том Гоголь сжег не потому, что был шизиком.
Дело в том, что после 1 тома ему начали приходить письма с угрозами от чиновников, типа «Будешь писать про нас ехровую правду, мы тебя казним». Гоголь испугался этого, ибо слишком сильно на него морально давили. В то время писатель находился за пределами России. Тронувшись умом от этих писем, он начал писать 2 том, где говорилось, какие «ангельские личика» у чиновников. В общем, приписывалось слишком много плюсов. Лесть, проще говоря.Написав 2 том, Гоголь возвращается в Питер, чтобы опубликовать поэму, и встречается со своими друзьями. Гоголь решил сначала прочесть товарищам, дабы те ее оценили.
Какова была реакция? Ну, если говорить на нашем языке, то сказано было примерно так: «Ты че чушь несешь?! Сожги это дерьмо!»
В итоге, от 2 тома осталось только 3 главы и они не входят в школьную литературу.
Так что не слушайте тех, кто говорит «ее нет, потому что гоголь шизом был!» или «ее не существует!» — это все чушь собачья.
Спасибо за внимание!
Спасибо большое:), РЕАЛЬНО хорошее краткое содержание. Я искала именно этот сайт, чтобы прочитать ее отсюда, а на других сайтах, в которых я заходила, было очень коротко, что было даже непонятно. Вы меня очень выручили:), кстати, за рассказ я получала 5 и сочинение также написала. Почаще заходить буду:) Пока:), люблю, целую, уважаю:)
Утром Чичиков не может выехать из города (проспал, не заложили бричку, не подкованы лошади). Выезжает только к вечеру, на пути встречает погребальную процессию (похороны прокурора), за гробом идут все чиновники, и каждый размышляет о новом генерал-губернаторе и своих будущих с ним взаимоотношениях. Бричка выезжает из города. Следует лирическое отступление о России.
Обитатели города обсуждают покупки Чичикова. Каждый на свой лад предлагает ему помощь для благополучной доставки крестьян на место (конвой, просвещение крепостных, капитана-исправника для усмирения возможного бунта). Следует описание жителей города. «К почтмейстеру, которого звали Иван Андреевич, всегда прибавляли: «Шпрехен зи дейч, Иван Андрейч?»
Глава открывается лирическим отступлением о двух типах писателей. «Счастлив писатель, который мимо характеров скучных, противных, поражающих печальной своею действительностью, приближается к характерам, являющим высокое достоинство человека, который из великого омута ежедневно вращающихся образов избрал одни немногие исключения, который не изменял ни разу возвышенного строя своей лиры, не ниспускался с вершины своей к бедным, ничтожным своим собратьям и, не касаясь земли, весь повергался в свои далеко отторгнутые от нее и возвеличенные образы...
По вине Селифана бричка Чичикова сталкивается с чужой бричкой, в которой сидят две дамы — пожилая и шестнадцатилетняя красавица. Мужики, собравшиеся из деревни, разнимают лошадей и поднимают брички. Чичиков очарован молодой незнакомкой и после того, как брички разъезжаются, еще долго думает о нечаянной встрече. Чичиков подъезжает к деревне Михаила Семеновича Собакевича.