:

Гуру эфира

Профиль

Сайт


Договора или договоры — как правильно?

#197601.07.2011
10:58
| Договора или договоры — как правильно? | guru
Договора или договоры — как правильно?
Договора или договоры — как правильно?

Почему именно Договоры, а не Договора? — нам часто пишут письма подобного содержания: «В русском языке нет такого слова договора».

На самом деле такое слово есть, но в литературном описании используется слово «договоры». В деловом языке слово носит профессиональную окраску и сейчас предпочтительно говорить договора, директора и т.д., а вариант «договоры» — устаревает. Еще лет 40 назад неприлично было писать договора, сейчас это в порядке вещей.

В общем «договоры» — правильно, «договора» — допустимо. Все зависит от того, на какой слог Вы ставите ударение в слове договор. Если на последний — правильно «договоры», если на первый — правильно «договора». В деловом общении в последнее время слово «договоры» употребляется в основном в отношении международных договоров. НО все таки будем придерживаться норм русского языка и будем использовать слово «Договоры».

Что такое договор?

Договор (множественное число — договоры) — соглашение двух или более лиц, устанавливающее, изменяющее или прекращающее их права и обязанности.

Сторонами договора могут выступать как физические, так и юридические лица, включая различные публично-правовые образования (международные организации, государство, муниципальные образования и пр.). Используется в трех значениях: договор как правоотношение, как юридический факт, порождающий обязательства, и как документ, фиксирующий факт возникновения обязательств по воле его участников.

Договор в Российском праве

В современном российском гражданском праве договоры принято считать разновидностью сделок, к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. Данное утверждение оспаривалось в научной литературе, однако в ГК РФ установлено тождество понятий двух- и многосторонняя сделка и договор.

Договоры могут быть возмездными и безвозмездными. Любой договор, по которому хотя бы одна из его сторон за исполнения ею её обязанностей должна получить плату или иное встречное (относительно такой обязанности) возмещение, является возмездным. Безвозмездным является договор, по которому одна из сторон обязуется в чём-либо перед иной стороной без получения от неё встречного возмещения.

Возможна множественность лиц на одной из сторон договора, то есть заключение договора между несколькими лицами, с одной стороны, и одним лицом или несколькими же лицами — с другой.

Договор может быть составлен на нескольких языках. Как правило, при оспаривании в таких случаях силу имеет язык договора, на котором ведётся делопроизводство в соответствующем суде, если в самом договоре не установлен приоритет какой-либо языковой версии.

Также под договором часто подразумевают обязательства, возникающие из договора, либо документ, в котором зафиксированы его условия.


Комментарии к сообщению:


#2359710.12.2013
16:34
| Мне кажется я сплю.. | Райд
Если мы начнем допустимости в языке множить, от языка ничего не останется. Какие к ***** «договорА»? (мн. ч.) .. Договоры!

Разбудите меня, если «договорА» (мн. ч.) будет правильно.., пока мне кажется, что я сплю.

кондукторА, тракторА, бульдозерА, компьютерА, светофорА, самоварА, селитёрА...

Не иначе сплю..


#2308720.11.2013
19:33
| договОр или дОговор | ирина
если предметное значение, то — дОговор (например, «положить дОговор в стол.) ДОговор, в данном случае, предмет, документ. Если слово имеет значение действия, то — договОр. (например, »процесс заключения договОра«, »заключить договОр«. В данном случае подразумевается последовательность действий. Аналогично, »мышлЕние« (у этого ребенка незаурядное мышлЕние, т.е. предметное значение,) но »процесс мЫшления« Аналогично, »обеспечЕние « и »обеспЕчение« (математическое обеспечЕние, процесс обеспЕчения. Из журнала »Русская речь"


Писатель статьи ошибся немного.
Если на первый — правильно «договоры», если на последний — правильно «договора».
Вот так!!!


#1849312.04.2013
12:44
| ... | Натали
Что-то вы сами запутались, как правильно писать )))
По-вашему правильным получается «договорЫ» и «дОговора». Ужас!


#1189714.09.2012
12:09
| ... | Анна
Казалось бы, статья поучительная, а с ошибками написано слово «все-таки». Дефис ставить надо.


Здраствуйте!Не могу найти договор сторон на вырубку леса.Помогите мне пожалуйста.за ранее благодарю.



Добавить сообщение

Просим воздержаться от размещения бессмысленных комментариев, оскорблений, мата, политики, спама. Такие сообщения будут удаляться, а нарушители баниться.
Ваше имя:
E-mail (скрыт от общего доступа):
Тема:
Сообщение:
Изображение (jpg/gif/png):



Сообщений в гостевой: 11975

Все сообщения...