:

Гуру эфира

Профиль


Договора или договоры — как правильно?


Договора или договоры — как правильно?

Почему именно Договоры, а не Договора? — нам часто пишут письма подобного содержания: «В русском языке нет такого слова договора».

На самом деле такое слово есть, но в литературном описании используется слово «договоры». В деловом языке слово носит профессиональную окраску и сейчас предпочтительно говорить договора, директора и т.д., а вариант «договоры» — устаревает. Еще лет 40 назад неприлично было писать договора, сейчас это в порядке вещей.

В общем «договоры» — правильно, «договора» — допустимо. Все зависит от того, на какой слог Вы ставите ударение в слове договор. Если на последний — правильно «договоры», если на первый — правильно «договора». В деловом общении в последнее время слово «договоры» употребляется в основном в отношении международных договоров. НО все таки будем придерживаться норм русского языка и будем использовать слово «Договоры».

Что такое договор?

Договора или договоры — как правильно?

Договор (множественное число — договоры) — соглашение двух или более лиц, устанавливающее, изменяющее или прекращающее их права и обязанности.

Сторонами договора могут выступать как физические, так и юридические лица, включая различные публично-правовые образования (международные организации, государство, муниципальные образования и пр.). Используется в трех значениях: договор как правоотношение, как юридический факт, порождающий обязательства, и как документ, фиксирующий факт возникновения обязательств по воле его участников.

Договор в Российском праве

В современном российском гражданском праве договоры принято считать разновидностью сделок, к договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. Данное утверждение оспаривалось в научной литературе, однако в ГК РФ установлено тождество понятий двух- и многосторонняя сделка и договор.

Договоры могут быть возмездными и безвозмездными. Любой договор, по которому хотя бы одна из его сторон за исполнения ею её обязанностей должна получить плату или иное встречное (относительно такой обязанности) возмещение, является возмездным. Безвозмездным является договор, по которому одна из сторон обязуется в чём-либо перед иной стороной без получения от неё встречного возмещения.

Возможна множественность лиц на одной из сторон договора, то есть заключение договора между несколькими лицами, с одной стороны, и одним лицом или несколькими же лицами — с другой.

Договор может быть составлен на нескольких языках. Как правило, при оспаривании в таких случаях силу имеет язык договора, на котором ведётся делопроизводство в соответствующем суде, если в самом договоре не установлен приоритет какой-либо языковой версии.

Также под договором часто подразумевают обязательства, возникающие из договора, либо документ, в котором зафиксированы его условия.
Комментировать (12)

Комментарии к сообщению:


Так очень скоро мы «узаконим» и квАртал вместо квартАл, и средствА, вместо срЕдста и т.д. Русские, берегите и цените свой замечательный язык!

Please talk, how is right:

рукАв (ед.ч.) — (мн.ч.) рукавЫ? or рукавА?

Thank you

а чего по нерусски пишем?
не всем понятно ведь — иностранный язык.
Что вы собсна хотели?

кондукторА, тракторА, бульдозерА, компьютерА, светофорА, самоварА, селитёрА — это всё неправильно

А по мне так всё это фигня и яйца выеденного не стоит, что заморачиваться над такими мелочами, как написали так и правильно, ведь понятно же всем это.

Мама Мия, Дева Мария, Санта-Лючия... что же это такое... автор про «всё-таки» не слышал... и всё-то у нас допустимо...

02.06.2014договора или договоры | Вася Пупкин
Автор поста вводит понятие «делового языка». «В деловом языке слово носит профессиональную окраску и сейчас предпочтительно говорить договора, директора».

02.05.2014... | Елена
Училась на юриста. Преподаватель риторики вдалбливал нам, что правильно не ДОГОВОРА, а ДОГОВОРЫ. К чему бы это?

Если мы начнем допустимости в языке множить, от языка ничего не останется. Какие к ***** «договорА»? (мн. ч.) .. Договоры!

если предметное значение, то — дОговор (например, «положить дОговор в стол.) ДОговор, в данном случае, предмет, документ.

Писатель статьи ошибся немного.
Если на первый — правильно «договоры», если на последний — правильно «договора».
Вот так!!!

12.04.2013... | Натали
Что-то вы сами запутались, как правильно писать )))
По-вашему правильным получается «договорЫ» и «дОговора». Ужас!

29.08.2013... | Вера
«Все зависит от того, на какой слог Вы ставите ударение в слове договор. Если на последний — правильно «договоры», если на первый — правильно «договора».» Имеется ввиду употребление слова «договор» в ед.ч.

14.09.2012... | Анна
Казалось бы, статья поучительная, а с ошибками написано слово «все-таки». Дефис ставить надо.

19.11.2013... | Артём
Насколько помню, через дефис пишутся только постфиксы «то», «либо», «нибудь» и префиксы «кое». Про «таки» ничего не слышал.

Здраствуйте! Не могу найти договор сторон на вырубку леса. Помогите мне пожалуйста.за ранее благодарю.

20.07.2012опечатка | Сергей
Правильно было бы написать не нор, а норм русского языка. А насчет ударения в первом слоге дОговора, это нонсенс. Тем не менее, спасибо за статью.


Сообщение:
Тема:
Ваше имя:
E-mail (скрыт от общего доступа):
Изображение (jpg/gif/png):


Все сообщения...