:

Почта и доставка

Профиль

Что такое наложенный платеж на почте

Наложенным платежом — это как, оплата при получении и есть комиссия?

В последнее время приобретение товаров через интернет приобрело впечатляющую популярность. Конечно же, все благодаря тому, что онлайн-покупки более выгодные и удобные. И хорошо, если торговая интернет-площадка надежная, в чем можно убедиться благодаря отзывам или рекомендациям. Но как быть, если покупатель хочет впервые приобрести товар у непроверенного продавца, не имея никаких гарантий? В таких случаях товар всегда можно оплатить наложенным платежом.

Наложенный платеж — это возможность оплаты товара непосредственно на почтовом отделении при его получении, учитывая при этом плату за пересылку. После того, как работник почты получает оплату, он отправляет его почтовым переводом отправителю товара.

Что входит в сумму

Оплата за посылку наложенным платежом несколько выше, чем цена товара. Это обуславливается тем, что покупатель обязуется оплатить не только реальную стоимость товара, которая указана на сайте продавца, а и услуги почты, в которые входит упаковывание, стоимость упаковки и пересылка.

Оплата

Помимо этого, при таком способе оплаты покупатель должен оплатить еще и процент, размер которого зависит от объявленной ценности товара — эти средства понадобятся, чтобы отправить продавцу сумму, внесенную за посылку. Конечно же, обычно плата за пересылку не превышает 300 рублей, однако все зависит от габаритов и цены пересылаемого товара, так как почтовые службы, как правило, определяют стоимость услуги путем вычисления процентного соотношения.

Как отправить товар

Каждый уважающий себя интернет-ресурс, который занимается продажей товаров любой категории, должен предоставлять клиентам услугу оплаты предлагаемой единицы товара наложенным платежом. Ведь с какой стати покупатель должен работать с незнакомой площадкой по предоплате?

Поэтому каждый представитель продавца должен иметь понятие, как переслать тот или иной предмет, чтобы клиент мог оплатить его непосредственно при получении на почтовом отделении:

  • В первую очередь поставщик должен осведомиться у покупателя, каким способом ему будет лучше осуществить покупку: по предоплате или наложенным платежом;
  • Если клиент выбрал второе, следующим этапом должно быть обращение представителя торговой площадки или поставщика на почтовое отделение для оформления пересылки;
  • На почте продавцу необходимо заполнить три бумаги — бланк почтового перевода и 2 бланка описи товара;
  • Документ на почтовый перевод необходимо заполнять от имени покупателя, который осуществляет перевод продавцу;
  • Кроме цены за доставку, при заполнении бланков необходимо учитывать 8%, которые забирает почта за доставку ценного груза;
  • Почтовый курьер проверяет правильность заполнения документов и принимает посылку для отправки, прикрепляя к ней бланк почтового перевода;
  • Поставщик получает на руки квитанцию за услугу и один из экземпляров описи;
  • После получения уведомления о том, что посылка прибыла на соответствующее отделение, покупатель может получить ее, предварительно внеся оплату.

Преимущества и недостатки для продавцов

Плюсы в пересылке товара наложенным платежом для продавца менее существенны, чем для его клиента. Однако они все же есть:

  • во-первых, такой вариант получения оплаты за товар уменьшает риски возникновения конфликтных ситуаций с покупателем. Например, при оформлении заявки клиент предполагал, что у посылки будет несколько иная комплектация или же ему не подошел размер. Тогда он сможет без проблем отправить посылку обратно и не понести особых потерь. Если же такая ситуация происходит по предоплате, то покупатель может разочароваться в этом интернет-магазине и даже сгоряча оставить негативный отзыв, боясь что ему не вернут потраченные деньги за товар, который ему не подошел;
  • во-вторых, продавец в любом случае получит оплату за товар в срок и без задержек, как и по предоплате. К тому же, если товар подойдет клиенту сразу же или продавец предоставит ему возможность замены, он может быть уверенным, что покупатель еще не раз оформит заказ на его сайте и посоветует его своим знакомым.

Недостатки в отправке товара наложенным платежом для продавца тоже имеются:

  • дополнительные временные затраты. Отправка почтой осуществляется в течение 2-5 дней (срок зависит от того, какое расстояние нужно преодолеть между точками отправки и доставки). Если покупатель откажется от товара, то поставщик или продавец останется ни с чем, а еще и потеряет время, за которое он мог бы осуществить продажу этого товара другому клиенту;
  • ожидание оплаты. После получения посылки, покупатель вносит оплату, и она пересылается продавцу, а это тоже время. Если при предоплате торговая площадка получает денежные средства тут же, то наложенный платеж приходит только через несколько дней после отправки.

Преимущества и недостатки для покупателей

Конечно же, основным достоинством наложенного платежа для покупателя можно считать возможность осмотреть то, за что нужно платить. Это дает гарантии того, что деньги не будут потрачены впустую и если во время осмотра посылки при работнике почты клиенту что-то не подойдет, например, нарушена целостность упаковки или не подошел размер, он может смело вернуть товар отправителю и забрать свои деньги.

Если же, покупатель согласился получить товар по предоплате от незнакомого поставщика, он рискует оказаться жертвой мошенничества и получить совсем не то, что ожидалось. Доказать при этом свою правоту бывает крайне сложно, так как «Общество защиты прав потребителей» обычно не работает с таким. Обычно этот правительственный орган рассматривает спорные моменты, возникшие с крупными магазинами, но не с интернет-ресурсами, потому как кроме телефона, фамилии, имени и адреса отделения почты с которого отправлена посылка, у покупателя может не оказаться другой информации о продавце. Полиция тут тоже едва ли поможет, хоть заявление составить не помешает.

Минусом получения товара наложенным платежом для покупателя является то, что за эту услугу нужно переплачивать, однако сумма за нее не столь велика, чтобы не иметь возможности оплатить ее. Также неудобно и то, что нельзя осмотреть посылку до оплаты — так почтовая служба старается обезопасить себя на случай того, если клиент не захочет принимать посылку и просто уйдет, не оплатив услуги пересылки.

Российская Федерация

На территории Российской Федерации почтовая услуга «наложенный платеж» практикуется достаточно успешно и пользуется немалым спросом. Правила осуществления отправки товара наложенным платежом и определение этого значения зафиксированы в нормативно-правовых актах государства.

О понятии почтового отправления с наложенным платежом можно узнать из «Правил оказания услуг почтовой связи», которые утверждены постановлением правительства РФ от 15 апреля 2005 года № 221 и регламентируются законом «О почтовой связи». Правила гласят, что почтовые отправления могут отправляться с уведомлением о вручении, а какие категории товаров попадают под оформление пересылки подобным образом, решает оператор почтового отделения.

Международная практика

Наложенный платеж — всемирно используемая процедура почтовой пересылки товаров. Первые случаи использования такой процедуры имели место еще в ХІХ веке, после чего весь мир начал применять этот способ для отправки корреспонденции, как в пределах государств, так и за их границы.

Кроме того, на то время, в Германии почта имела расширенные полномочия, так как ее представитель имел право взыскать с должника погашение долгов по предоставленным ему счетам, подобно исполнительной службе, и отправить полученную сумму кредитору. Однако при наличии веских причин почта могла выразить протест. Впоследствии бельгийские почтальоны имели право не только следовать условиям почтового поручения, а и опротестовывать процедуру. Позже принятие векселей должником происходило только при наличии акцепта, если же согласия не было, почта должны была совершить протест.

Под конец ХІХ столетия согласно статистике страны-участники Всемирного почтового союза совершили порядка пятидесяти миллионов отправлений наложенным платежом.

СССР

В странах Советского союза такая процедура не получила большую популярность по причине того, что размер оплаты за услугу отправления посылки наложенным платежом не имел никаких определенных рамок. Таким образом, сумма за услугу могла приблизиться к оценочной стоимости содержимого посылки, поэтому это больше напоминало ценное отправление.

В восьмидесятые годы почта СССР не брала плату за возврат товара и имела возможность отправить вернувшуюся посылку еще раз, не взимая плату. Посылка соответствующе проштамповывалась, так как наклейки в то время не использовались.

К счастью, в наши дни наложенный платеж — это удобная и недорогая услуга, которая в полной мере удовлетворяет и покупателя и продавца. Отправление, оформленное таким образом, закрепляет устные договоренности между сторонами и помогает избежать многих неприятных ситуаций.

Видео

Оставить отзыв

Отзывы:



Сообщение:
Тема:
Ваше имя:
E-mail (скрыт от общего доступа):
Изображение (jpg/gif/png):


Все сообщения...