:

Связь

Профиль

Почему мобильная сеть недоступна?

Что делать, если мобильная сеть недоступна

При пользовании мобильной связью бывают случаи, когда на экране телефона появляется надпись о том, что мобильная сеть недоступна, и можно осуществлять только аварийные звонки. В каждом отдельном случае необходимо разбираться, почему пишет такое аппарат, чтобы не допускать такого в дальнейшем и всегда быть на связи.

Почему нет связи?

Телефоны с каждым годом становятся все более похожими на небольшие компьютеры. Чем сложнее их «железо», тем больше вероятности, что одна из программ может дать сбой.

Что значит мобильная сеть недоступна

В первую очередь пользователь должен понимать, что значит надпись на экране о том, что выбранная сеть не обнаружена. Это говорит о том, что телефон не получает обратный сигнал о ближайшей вышки оператора связи, который предоставляет услугу. Причин такой неполадки несколько:

  • может быть отключена связь в телефоне;
  • отсутствовать рядом антенны обслуживающей компании;
  • неисправность сим-карты;
  • неполадки в телефоне.

Только выяснив причину можно понять, как исправить неполадку.

Отключенная функция передачи сигнала

Каждый переносимый терминал оснащен функцией отключения передачи сигнала. Так как она чаще всего применяется при полете в самолете, чтобы не нарушать работу бортовых систем, второе ее название «Режим полета». В это время все остальные программы гаджета работают в обычном режиме.

Увидеть, что включен такой режим очень просто. На экране будет отображаться соответствующий значок.

Войдя в меню настроек в телефоне, работу этой программы отключают, и телефон возвращает свою полную функциональность.

СИМ карта не работает

Это вторая по распространенности причина того, что при звонке соединение с абонентом не происходит.

Происходит это по таким причинам:

  • поломка чипа на карточке вследствие механического повреждения или воздействия электромагнитного излучения;
  • не правильная установка карточки в предназначенное для нее гнездо и поэтому чип не соприкасается со считывающим устройством;
  • СИМ карта заблокирована вследствие неправильного ввода пароля доступа, либо оператором связи по ряду оснований, одним из которых может быть задолженность за оплату услуг.

О неполадках с чипом телефон будет сигнализировать пользователю соответствующим значком на экране.

Сломанная симка

Узнать, что делать в этом случае можно прочитав инструкцию к телефону. Как правило, поможет переустановка карточки и перегрузка аппарата. Если сотовый оператор отключил услугу, то необходимо обратиться в специальную службу поддержки. Сделать это можно со смартфона используя сеть интернет и WiFi.

Отсутствует покрытие сети

В крупных населенных пунктах такая проблема уже давно не встречается. Но в удаленных местах такие операторы как Yota, Теле2 или Билайн могут не обеспечить наличие уверенного приема сигнала.

На экране значок силы сигнала не будет показывать ни одного деления. Также такие неполадки возникают при выезде из региона или из страны за границу. При пользовании связью на это нужно обращать внимание. Так, компания Tele2 работает во всех областях России.

Сеть не покрывает все места

Часто компания мобильной связи заключает услуги с такими же предприятиями других стран договора о пользовании их сетями. Например, соседняя Украина предлагает помощь своего оператора Киевстар. В этом случае, в настройках аппарата следует выбрать и активировать функцию «поиск всех доступных сетей» и выбрать нужную из предложенного перечня вручную.

Неполадки в телефоне

Причиной того, что мобильная сеть недоступна, может быть сбой одной из программ телефона. Исправить это можно просто перегрузив гаджет.

Телефоны, использующие Android, особенно не сертифицированные в стране, часто необходимо вручную настраивать на конкретную мобильную сеть, например МТС или Мегафон. Часто такая процедура выполняется на планшете и смартфоне Леново, а также других гаджетах китайского производства.

Привезенные элитные терминалы, особенно из США, часто не работают в сетях России. В большинстве своем они запрограммированы на конкретного оператора. Поэтому их цена значительно ниже официальных моделей. Восстановить их работоспособность можно только после прошивки всего программного обеспечения. Такая операция на Андроид проводится проще, чем на iOS. К сожалению, это также не дает гарантию качественной дальнейшей работы.

После механического воздействия, удара или падения может сломаться внутренняя антенна. Также при попадании влаги внутрь корпуса, металлические контакты покрываются окислами, и качество приема сигнала резко падает.

Разбитый телефон

Устранить такие поломки можно только в специализированной мастерской.

Неправильно выбранный чехол

Очень редко владельцы телефонов задумываются о том, что чехол гаджета может значительно ухудшать качество связи. Особенно это касается современных моделей смартфонов. Производители, рассчитывая мощность сигнала, ориентируются на условия полного покрытия антеннами территории. Однако это не всегда характерно для наших условий.

Красивый чехол со злыми птицами

Красивые пластиковые накладки, с металлическими элементами, или алюминиевые защитные панели могут снижать силу сигнала в несколько раз. Это обязательно следует учитывать при их покупке и установке.

Оставить отзыв (3)

Отзывы:


Помню лет 25 назад телефоны с дисками-крутилками были, не было таких проблем. И мороженое было по 10 коп. Эх...

22.03.2017Айфоны лучшие | Деда

Покупайте айфон, все эти андроиды глюкалово то еще. У меня пятый и до сих пор как новый, от звонка до звонка всё чикипуки! И камера нормуль, можно снимать кино для ютуба.

21.03.2017Мобильная сеть недоступна на андроид | Нет сети в телефоне

Что значит номер недоступен (Мегафон) и почему мобильная сеть недоступна, что делать с этой проблемой? Мобильный интернет и голосовая связь МТС на другом телефоне нормально работает, а с мегафоном затык. Вроде ничего не отключено, телефон нормальный — симка от МТС и Теле2 работают достойно.

27.03.2017Интернет рулит | Лева

А нафига вам эти сотовые операторы типа Билайна, MTS, Megafon, Tele 2, если есть скайп, ватсапп, вайбер и ВК?

28.03.2017Недоступен телефон | Кирилл

Без сотовой сети интернет не будет работать, поэтому ваши соцсети и мессенджеры тут бесполезны. Учите лучше матчасть.

Ошибаетесь, у меня через Вайфай всё чудесным образом работает на андроиде. Это айфон кривой.

12.06.2017... | Денис

Как же вы без вайфайной точки доступа будете интернет ловить?
Тут нужен 3G или 4G модем, а он без сотовой сети работать не будет.
Отличие мобсети от вайфая — он далеко ловит и без всяких паролей, даже в роуминге за бугром. Не надо ляля.


Сообщение:
Тема:
Ваше имя:
E-mail (скрыт от общего доступа):
Изображение (jpg/gif/png):


Все сообщения...