:

Отдых и туризм

Профиль

Гатчинский парк — музей-заповедник «Гатчина»

Гатчинский парк — музей-заповедник «Гатчина»
Гатчинский парк — музей-заповедник «Гатчина»

Дата образования Гатчинского парка, находящегося приблизительно на расстоянии сорока пяти километров к юго-западу от города Санкт-Петербург, приходится на май 1917 года. Но еще далеком 1765 году знаменитая императрица Екатерина Вторая подарила своему влиятельному фавориту Григорию Орлову просторную Гатчинскую мызу, в состав которой входили живописные природные рельефы с прекрасными озерами, наполненными родниковой водой, соединенными протоками и речками.

Целых пятнадцать лет ушло на возведение и отделку роскошного загородного дома по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди. В результате был создан уникальный великолепный пейзажный парк с неповторимым по своему архитектурному исполнению дворцом, расположенном в центральной части.

Когда умер первый хозяин, в 1783 году знаменитый дворец выкупили у братьев Орловых в государственную казну и в этом же году пожаловали в качестве собственных владений великому князю Павлу Петровичу. С того времени аж до 1917 года Гатчинский парк был собственностью императорской семьи. В нем подолгу жили российские государи Николай I и Александр III, также занимавшиеся обустройством, перестраиванием и дополнением своей резиденции уникальными редкими произведениями искусства. В 1918 году Гатчинский парк открыли для массовых посетителей, которые могли наслаждаться всем великолепием и неповторимостью шедевров, находящихся на его территории.

Очень большой ущерб парку нанесен во время Великой Отечественной войны. Реставрацию Гатчины было начато лишь в 1976 году, а открытие первых парадных обновленных залов ХVIII века для посетителей состоялось в 1985 году. В числе апартаментов, доступных туристам, оказались Аванзал, неповторимая Мраморная столовая, чудесная выставка, расположенная на третьем этаже в Центральном корпусе. В течении 1993 года завершено расчистку легендарного и загадочного подземного хода. В мае месяце 2010 года было открыто Павильон Венеры и восстановлено эксклюзивный Водный лабиринт.

Сейчас государственный музей-заповедник «Гатчина» является чудесным местом для проведения любых мероприятий, включая корпоративные выезды, свадьбы, дни рождения и юбилеи. Посетителей окружают заботой и вниманием, а теплая и одновременно торжественная, праздничная атмосфера надолго остается в памяти всех гостей.

Официальный сайт парка: gatchinapalace.ru

Оставить отзыв

Отзывы:



Сообщение:
Тема:
Ваше имя:
E-mail (скрыт от общего доступа):
Изображение (jpg/gif/png):


Все сообщения...