:

ТВ

Профиль

Биография Фредди Меркьюри — солист группы Квин

От чего умер Фредди Меркури

Фредди Меркьюри легенда рок-музыки, который в своем творчестве смог соединить различные музыкальные жанры. Певец отличался непревзойденным оптимизмом, верой в свои силы и музыкальные возможности группы. Никогда не унывал и не останавливался, строго шел к своей цели и добивался успеха. Даже после смерти, его имя не забывают, песни не покидают лидирующие позиции в различных чартах, а друзья и близкие со скорбью в сердце делятся воспоминаниями о добром и щедром Фредди.

Детство и юность

5 сентября 1946 года в Каменном городе Занзибара, в семье парсов Булсара, на свет появился мальчик, которому суждено было стать звездой мирового масштаба. Родители малыша, назвали его Фаррух, в переводе это имя означает «счастливый».

В 1954 году, Фаррух переехал к родственникам в Панчгани, где поступил в школу Святого Петра. Существует мнение, что именно там его впервые назвали Фредди, практически все ученики школы были англоязычными, им трудно было произносить настоящее имя Фарруха. Учился мальчик очень прилежно, что подтверждается многими грамотами и похвальными листами за различные достижения. За школьные годы интерес Фредди проявлял в трех направлениях: спорт, музыка и живопись. Несколько раз участвовал в школьных театральных постановках.

Детское фото Фредди Меркури

Первым человеком, который заметил у мальчика музыкальный талант, стал директор школы. Он направил письмо родителям Фредди, где предложил свои услуги в качестве преподавателя игры на фортепиано. Родители согласились и с этого момента, ежедневно, музыка становилась для мальчика все ближе. Благодаря своим стараниям в конце обучения Фредди получил 4 степень знаний теории и практики игры на фортепиано.

В 1956 году пятеро учеников школы Св. Петра, организовали свой музыкальный коллектив, название которого The Hectics, в переводе на русский означает психи. Группа пользовалась популярностью среди учеников школы, постоянно играли на вечерах и танцах.

В возрасте 16-ти лет, Фредди Меркури окончил школу Св. Петра, и вернулся к родителям в Занзибар. Однако недолго прожил там, так как в 1964 году власть на Занзибаре поменялась, и в связи с нестабильной политической обстановкой на острове, семья Булсара покинула Занзибар, и поспешно переехала в Великобританию.

2 года семья Фредди жила у родственников, после приобрела собственное жилье. В это время мальчику исполнилось 18 лет, и он поступил в политехническую школу. Все время обучения Фредди активно занимался живописью, хотел связать свою жизнь именно с этим. Во время каникул приходилось подрабатывать, так как семья жила в нужде.

После окончания политехнической школы, Фредди поступил в художественный колледж Илинг в Лондоне, где выбрал факультет графического иллюстрирования. Он покинул семью и переехал в Кенсингтон, где и началась его музыкальная карьера.

Путь к известности

Несмотря на обучение в колледже, музыка всегда была рядом с Фредди. Первое судьбоносное знакомство произошло в Илинге. В 1967 году будущий музыкант познакомился с Тиммом Стаффелом лидером малоизвестной, на тот момент, группы Smile. Когда Фредди впервые попал на репетицию группы, он сразу отметил для себя большую перспективность работы музыкантов. Их творчество вдохновило Фредди, и он дома начал экспериментировать и соединять различные стили и направления в музыке, иногда ему помогал сосед по квартире Крис Смит. Некоторые музыкальные эксперименты были довольно удачными, и могли бы стать хитами того времени, но Фредди не выступал на сцене.

В 1969 году обучение закончилось и именно в этот момент Фредди окончательно определился с приоритетами. Музыка заняла первое место в жизни молодого человека, и он всячески пытался добиться успеха в этом направлении.

В августе 1969 года 23-ех летний юноша вступил в группу Ibex. За несколько дней он полностью изучает репертуар группы, добавляет несколько своих произведений и отправляется с ними на первые мини гастроли. Затем группа была переименована в Wreckage. В таком составе и названии группа просуществовала не долго, и вскоре распалась.

Певец Фредди Меркури в молодости

Нет данных, насколько раскол группы расстроил Фредди, но после короткого перерыва он занял место вокалиста в группе Sour Milk Sea. В новой группе Фредди близко сдружился с Крисом Чезни. Уже через несколько дней Крис переехал в квартиру, где Фредди жил с участниками группы Smile, а после 2 месяцев из-за внутренних разногласий группа Sour Milk Sea распалась.

В 1970 году группу Smile покинул вокалист, его место занял Фредди. Вскоре по инициативе певца группа была переименована в Queen. Больше года коллектив претерпевал изменения состава, и только в 1971 году сформировался окончательно.

Известность

Фредди отличался своей оригинальностью и постоянно пытался воплотить свои идеи в жизнь. После утверждения постоянного состава группы, он разработал герб музыкального коллектива. Изображение было разработано на основе герба Великобритании с символикой группы и знаками зодиака музыкантов-участников. В это же время музыкант изменил свою фамилию на сценический псевдоним Меркьюри.

Сольная карьера и пик славы в составе Queen

С момента образования группы, Фредди стал одним из основных авторов песен и музыкальных композиций коллектива. Именно Меркьюри был автором первой композиции, которая попала в чарты. В 1974 году он написал песню Bohemian Rhapsody, которая считается самой успешной работой группы Queen. К этому музыкальному произведению многие отнеслись скептически, и пророчили провал, однако после записи сингла и клипа, песня продержалась на лидирующей позиции хит парадов 9 недель.

В 1975 году музыканты группы впервые дали гастроли в Японии, где столкнулись с настоящим фанатским бумом. По словам музыкантов, такой успех застал их врасплох, никто не ожидал такого количества поклонников. Именно с этого момента популярность группы начала стремительно рости вверх.

Фредди Меркури на пике известности

Долгие годы музыканты активно гастролировали и выпускали альбомы. Всего за время существования группы совместно с Меркьюри было выпущено 17 альбомов. В июле 1985 года произошло очень важное событие для группы, на стадионе Уэмбли состоялся концерт Live Aid, в котором брали участие легендарные музыканты и участники группы Queen. Концерт транслировался в прямом эфире во всем мире, на стадионе присутствовало более 75 тыс. Зрителей.

Через год музыкальный коллектив, самостоятельно дал концерт на стадионе, в поддержку альбома A Kind of Magic, только на трибунах зрителей было почти в два раза больше. Этот концертный тур закончился финальным выступление группы 9 августа в Небуорте, к сожалению, это было последнее выступление коллектива в полном составе. Меркьюри покинул Queen для сольной карьеры.

В феврале 1987 года Фредди Меркури выпустил первый самостоятельный сингл, позже он приступил к записи совместных песен с Монсеррат Кабалье. Их дуэт стал для певца настоящим прорывом, и уже в апреле 1987 года, они приступили к работе над новым совместным альбомом. Легендарная песня «Barcelona», которую певцы исполняли дуэтом, стала популярной во всем мире. Меркьюри посвятил песню родине знаменитой Кабалье.8 октября 1988 года дуэт пригласили в Барселону на фестиваль La Nit, где они исполнили несколько песен из совместного альбома.

В этот день поклонники в последний раз видела публичное выступление певца, так как состояние здоровья Меркьюри было уже критическим. Через 2 дня альбом Barcelona вышел в продажу, а одноименный сингл стал гимном Олимпийских игр, которые проходили в Барселоне.

За время сольной карьеры, при жизни певец выпустил два альбома, все остальные вышли после смерти певца.

Личная жизнь

Все что известно о личной жизни певца, это рассказы друзей и близких. Сам певец никогда не повествовал о жизни за сценой. Только после смерти выяснились некоторые подробности из закулисной жизни легендарного музыканта. Однако стоит заметить, что близкие музыканта, навсегда останутся верны Меркьюри, и не расскажут миру подробности, которые хотел бы скрыть певец.

Самые продолжительные отношения Фредди связывали с Мэри Остин. Эта девушка покорила его. Именно о ней он говорил, что она является единственным другом его жизни. Из воспоминаний об отношениях с Меркьюри, Мэри говорит, что однажды Фредди подарил ей обручальное кольцо и сделал предложение. Однако из-за своего непостоянства быстро изменил решение и к вопросу свадьбы больше не возвращался. Через 7 лет совместной жизни певец признался Мэри о своей ориентации, на этом любовные отношения закончились, однако они продолжали жить в одном доме и быть друзьями на протяжении 20-ти лет.

Фредди Меркьюри и Мэри Остин

Остин всегда была верна Фредди, в отличие от него. Он не стеснялся приводить в дом своих партнеров и рассказывать Мэри, о своих увлечениях. Но, несмотря на это, всегда просил ее, чтобы она оставалась рядом не уезжала, и поддерживала его. В коне концов Мэри вышла замуж и родила сына, Меркьюри был его крестным. Уже после смерти певца она родила второго сына, однако сейчас живет и воспитывает детей одна.

После смерти, Мэри Остин получила в наследство особняк Меркьюри, он объяснил свое решение желанием, чтобы она владела его домом и вела там хозяйство. Если бы ты была моей женой, он бы все равно достался тебе, — сказал певец в последние дни жизни. За свою музыкальную карьеру Фредди посвятил ей несколько песен, в которых повествовал о силе чувств к этой женщине.

В жизни певца была еще одна не долгая история любви по имени Барбара Валентин. Познакомились они в 1983 году, ее певец упомянул в посвящении своего первого сольного альбома с цитатой: «Спасибо за большие титьки, и плохое поведение».

На этом отношения с женщинами навсегда закончились, остальное время Фредди Меркьюри встречался с мужчинами. Многие считают, что среди всех бойфрендов Фредди не было ни одного на самом деле искреннего партнера, который любил бы музыканта. Все спутники певца преследовали более меркантильные цели. Фредди был очень щедрым и никогда не скупился на дорогие подарки для своих спутников.

Дети

Детей у легендарного певца не было, он никогда не задавался целью обзавестись семьей и детьми. Единственная женщина, которая готова была родить ему детей, так и не услышала от Меркьюри заветных слов о бракосочетании.

Перед смертью

Несмотря на тяжелейшее состояние и необратимые процессы в организме, Меркьюри до последних дней занимался музыкой, активно писал песни и записывал альбомы. Он долго умалчивал о своем заболевании и только 23 ноября 1991 года, официально объявил о положительном результате анализа на СПИД.

Как и от чего умер

Фредди Меркьюри долго скрывал заболевание СПИДом, хотя в прессу иногда просачивалась информация о состоянии здоровья музыканта. После сильного похудения певца, слухи усилились. Из-за состояния его здоровья музыканты вынуждены были отказаться от привычных концерт туров, и пересмотреть гастрольный график.

Умер Меркьюри 24 ноября 1991 года, в своем особняке от бронхопневмонии, которая развилась у певца из-за основного заболевания.

Похороны

Похороны певца проходили в присутствии родных и близких, чужих на церемонии не было. Церемония проходила по обычаям семьи певца, которые исповедовали зороастризм. Последним желанием Меркьюри было кремация тела. Хотя верование семьи не приветствует такую процедуру, никто не перечил посмертному желанию певца. В последний путь на земле Меркьюри отправился в сопровождении голоса Мансеррат Кабалье.

Памятник Фредди Меркьюри

Еще одним посмертным желание певца, было, чтобы Мэри Остин самостоятельно захоронила его прах, в месте о котором никто никогда не должен узнать. По ее словам Меркьюри очень переживал, чтобы фанаты не осквернили его захоронение. Два года урна с его прахом оставалась в спальне певца, и только потом Мэри осуществила тайное захоронение. Место, где покоиться прах до сих пор никому не известно. Иногда в прессе появляются слухи, что фанаты обнаружили могилу легенды рок-музыки, но Мэри утверждает, что это не так. Она не раскроет тайну захоронения праха, так как никогда не предавала Меркьюри при жизни, и после смерти останется ему верна.

Посмертная слава

После смерти певца, на протяжении нескольких лет, еще выходили альбомы, которые он не успел издать при жизни. В Швейцарии был воздвигнут памятник легендарному музыканту. Через год после его смерти группа Queen, дали концерт, посвященный памяти певца. Собранные деньги, более 19 млн фунтов, были направленны в фонд борьбы со СПИДом. Песня Bohemian Rhapsody стала лучшей песней тысячелетия. А неизменный сингл We Are The Champions, навсегда останется неофициальным гимном различных спортивных соревнований.

Факты из жизни

Мансеррат Кабалье очень благодарна Меркьюри за совместную работу, так как до них, никто не смог соединить два совершенно раздельных, музыкальных жанра. Певица считает, что именно это послужило причиной того, что в оперу стало больше ходить молодых людей.

Меркьюри безумно любил кошек, иногда во время гастролей он звонил своей ассистентке и та давала возможность ему пообщаться с домашними питомцами.
Певец панически боялся перелетов, и постоянно пытался избежать такого средства передвижения.

Несмотря на огромное количество интервью, которые певец дал за свою жизнь, он не любил журналистов, часто срывал съемки или не отвечал на множество вопросов. Считал, что любое слово сказанное им, все равно преподнесут по-другому.

Голос

Как утверждают музыкальные критики, голосовые данные у Меркьюри, не выходили за пределы средних показателей профессиональных баритонов. Однако нельзя не заметить прекрасное владение высокочастотной модуляцией, которое помогает петь вибрато и исполнение элементов тувинского горлового пения. Все это, в комплексе давало непревзойденное сочетание, которое не встречалось ни у кого, до сегодняшнего дня.

Картина с изображением Фредди Меркьюри

Сила голоса, манера исполнения и неповторимый эксцентричный образ в совокупности, навсегда останется в памяти каждого, кто хотя бы раз слышал песни в исполнении легенды рок-музыки.

Видео

Freddie Mercury — Living On My Own (1993 Remix)

Оставить отзыв (2)

Отзывы:


07.03.2018Коммент | Алексндр

Какую ту драматичную струну в душе он цепляет

О нем как о самом любимом

Певец редкого дарования, неукротимый подвижник, жизнелюб, хотя жизнь оборвалась посередине, знаток музыки неудержимый словист, автор нетрадиционных текстов, лирик и тонкий знаток и ценитель ГОЛОСА!!! Вот что такое наш ФРЕДИ Да будет свято его имя во веки веков


Сообщение:
Тема:
Ваше имя:
E-mail (скрыт от общего доступа):
Изображение (jpg/gif/png):


Все сообщения...