:

Здоровье

Профиль

Бихевиоризм в психологии — направление в психологии человека и животных, буквально — наука о поведении

Бихевиоризм в психологии — направление в психологии человека и животных, буквально — наука о поведении

Сегодня в эпоху больших гражданских потрясений всё больше людей, крепко друживших раньше, разрывают дружеские связи и становятся злейшими врагами от одного слова. Или наоборот — внешний враг примиряет противников.

Это довольно необычное явление, которое, казалось бы, не объясняется традиционной сознательной психологией, или объясняется не очень хорошо, легко можно объяснить с помощью направления «бихевиоризм».

Это необычное направление в психологии появилось в начале двадцатого века.

Бихевиористы утверждают, что человек зависит от своего поведения и поведения окружающих. То есть, на каждое событие он реагирует не исходя из своих сознательных предположений, а инстинктивно. Но человек не являются только инстинктивным существом — если он не отвечает, а наоборот, первым проявляет инициативу, это происходит сознательно. Впрочем, сознанию бихевиористы назначают небольшую роль — это совокупность всех приобретённых условных рефлексов, которые вместе и создают понимание человеком реальности.

Бихевиоризм в психологии — направление в психологии человека и животных, буквально — наука о поведении

Ребёнок, по их мнению, рождается с чистым сознанием (Tabula Rasa), и может испытывать только три основные эмоции — любовь, недовольство и страх.

Российские учёные Бехтерев и Павлов, в общем-то, начали бихевиоризм своими исследованиями. Павлов открыл условные рефлексы и сумел доказать, что поведение окружающей среды формирует рефлексы у животных и людей, а потом эти рефлексы могут приобретать причудливые сложные формы, отдалённо напоминающие протосознание. Его идеи развил Бехтерев, однако бихевиоризм в СССР не прижился — считалось, что мотивы, цели и другие абстрактные понятия возможны только в информатически полной системе, которой является человек, и здесь человек сам способен менять своё сознание и поведение, чтобы получить для себя максимальную выгоду.

В общем, бихевиоризм является очень продвинутой системой психологических знаний, но проблема в том, что со временем первичность сознания всё же была доказана. Сегодня когнитивная, сознательная психология опять вышла на первый план, но необихевиористы готовятся к ответным действиям — они, возможно, смогут опять доказать, что поведение формирует сознание в детстве, а уже оно, развившись, отвечает за поведение взрослого человека, кроме этого, в цепочках рефлексов есть и промежуточные факторы, усиливающие их или гасящие.

Оставить отзыв

Отзывы:



Сообщение:
Тема:
Ваше имя:
E-mail (скрыт от общего доступа):
Изображение (jpg/gif/png):


Все сообщения...